CARA MEMBUAT SOTO BETAWI YANG PRAKTIS DAN LEZAT UNTUK MENU RESTORAN

Recent Post

 

RESEP MASAKAN

Soto Betawi



Bahan:



250 g daging sapi, potong
dadu



100 g usus sapi, rebus,
potong-potong



100 g babat, rebus,
potong-potong



100 g limpa, rebus,
potong-potong



2 buah tomat, potong dadu



1.000 ml kaldu sapi



600 ml santan dari ½
butir kelapa



60 g emping goreng



1 buah jeruk limau,
potong-potong



2 sdm minyak goreng



2 lt Air



Bumbu:



2 cm kayu manis



1 batang daun bawang,
iris halus



1 sdm seledri cincang



1 lembar daun salam



2 sdm kecap manis



1 sdm bawang merah goreng



Haluskan:



9 butir bawang merah



7 siung bawang putih



1 cm lengkuas



2 sdt ketumbar



4 butir kemiri



½ sdt jintan



1 sdt lada butir



½ sdt pala



2 cm jahe



Pelengkap:



Sambal cabe rawit



Cara membuat:



1.   Didihkan air,
rebus daging hingga empuk. Angkat
, sisihkan kaldunya 1 lt kaldunya.



2.   Panaskan
minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam dan kayu
manis, aduk rata. Tuang santan, masak sambil diaduk hingga santan mendidih.
Angkat.



3.   Kuah soto: Tuang santan ke rebusan kaldu, masukkan kecap
manis, s
eledri
cincang, dan daun bawang. Masak hingga santan mendidih. Angkat.



4.   Penyajian: Atur potongan daging, babat, limpa usus, dan tomat ke mangkuk saji. Tuang
kuah soto, tambahkan emping
, jeruk limau, dan bawang merah goreng. Sajikan panas dengan
sambal cabai ra
wit sebagai pelengkap.



Untuk 6 Porsi



Tip:



·     Agar santan
tidak pecah, rebus dengan api sedang dan terus diaduk hingga santan mendidih.



·     Jintan atau
cumin
berasal dari biji, aromanya harum dan agak manis. Bisa menghilangkan aroma amis
dan prengus daging. Banyak digunakan untuk masakan berkuah santan.

KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON   

(+)