MENU DIET RENDAH PROTEIN UNTUK PENYAKIT GINJAL KRONIS

Recent Post


Diet Rendah Protein Untuk Penyakit
Ginjal Kronik



        Selain  faktor keturunan, penyakit seperti diabetes,
hipertensi, infeksi, batu ginjal dan gaya hidup, pola makan juga sangat
berpengaruh terhadap pembentukan endapan kristal penyebab batu ginjal. Penyakit-penyakit
tersebut merupalkan pemicu penyakit ginjal kronik. Agar kondisi ginjal tidak
semakin parah, perlu dilakukan diet khusus bagi pederita penyakit ginjal
kronik.



        Menurut Dr.Bernard S.Tjandra,
SpBU, faktor makanan bisa menjadi salah satu penyebab terbentuknya batu ginjal.
Salah satu penyakit yang dapat menyebabkan penyakit ginjal kronik. Bahan pangan
seperti daging kambing, daging sapi, daging ayam dan ikan di batasi
penggunaanya. Produk nabati seperti kacang, cokelat, serta sayuran berwarna
gelap sebaiknya dihindari. Kelebihan vitamin C dan kekurangan vitamin B6 juga
bisa menjadi pemicu timbulnya batu ginjal.



       Pencegahan penyakit batu
ginjal menjadi salah satu cara terhindar dari penyakit ginjal kronik. Pencegahannya
bisa dilakukan sejak dini, seperti minum air putih minimal 2-3 liter per hari,
menjaga suhu tubuh agar tidak terlalu panas dalam waktu lama serta membatasi
makanan yang banyak mengandung oksalat, seperti ginjal, asparagus dan buah
beri.



       Penyakit ginjal kronik
(chronic Kidney Disease) adalah keadaan dimana terjadi penurunan fungsi
ginjal  yang menahun disebabkan oleh
berbagai penyakit ginjal. Penyakit ini bersifat progresif dan umumnya tidak
dapat pulih kembali (irreversible). Gejalanya biasanya ditandai dengan
menurunnya nafsu makan, mual, pusing, muntah, rasa lelah, sesak nafas, edema
pada tangan dan kaki serta uremia. Apabila tes Kliren Kreatinin < 25
ml/menit. Perlu diberikan diet rendah protein.



Tujuan Diet



       Diet rendah protein sangat
diperlukan bagi penderita penyakit ginjal kronik. Tujuan dari diet ini adalah
untuk mencegah dan menurunnya kadar ureum darah yang tinggi, mempertahankan
fungsi status gizi optimal dengan memperhitungkan sisa fungsi ginjal agar kerja
ginjal tidak berat. Manfaat yang lain adalah mencegah progresivitas gagal
ginjal dengan memperlambat turunya laju filtrasi glomerulus serta mengatur
keseimbangan cairan dan elektrolit.



Sarat Diet Rendah Protein



       Berdasarkan Penuntun Diet dari
Instalasi Gizi Perjan Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo dan Asosiasi Dietisien
Indonesia, Syarat diet rendah protein untuk penyakit ginjal kronik adalah;




  • Harus cukup
    energi, yaitu 35 kkal/kg BB

  • Protein rendah,
    0,6-0,75 g/kg BB

  • Cukup lemak,
    yaitu 20-30% dari kebutuhan energi total. Disarankan dari sumber lemak
    tidak jenuh ganda

  • Cukup
    karbohidrat, yaitu kebutuhan energi total dikurangi energi yang berasal
    dari protein dan lemak.

  • Asupan natrium
    dibatasi apabila ada hipertensi, edema, asites, oliguria atau anuria.
    Banyaknya natrium yang diberikan antara 1-3 g

  • Asupan kalium
    dibatasi (40-70 mEq) apabila ada hiperkalemia (kalium darah > 5,5 mEq),
    oliguria atau anuria.

  • Cairan dibatasi,
    yaitu sebanyak jumlah urin sehari ditambah pengeluaran melalui keringat
    dan pernafasan (± 500 ml)

  • Vitamin cukup,
    bila perlu diberikan suplemen piridoksin, asam folat, vitamin C dan
    vitamin D.


Diet Sesuai Berat Badan



       Kebutuhan nutrisi tubuh sangat
dipengaruhi dengan berat badan, karenanya diet diberikan disesuaikan dengan
berat badan pasien. Berdasarkan Penuntun Diet yang disarankan oleh Instalasi
Gizi Perjan Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo, jenis diet digolongkan menjadi
tiga, yaitu diet rendah protein I: Asupan protein 30 g dan diberikan kepada
pasien dengan berat badan 50 kg. Diet protein rendah II, asupan protein 35 g
diberikan pasien dengan berat badan 60 kg. Diet protein rendah III, diberikan
kepada pasien dengan berat badan 65 kg. Makanan diberikan dalam bentuk makanan
cair atau lunak untuk meringankan organ pencernaan. Budi Sutomo



Bahan Makanan Sehari



Contoh Tabel Bahan Makanan Sehari



 



Bahan pangan             30 g Protein                35
g Protein                40 g protein



Beras                           100 g                           150 g                           150 g



Telur ayam                  50 g                             50 g                             50 g



Daging                         50
g                             50 g                             75 g



Sayuran                       100 g                           150 g                           150 g



Papaya                         200 g                           200 g                           200 g



Minyak                        35 g                             40 g                             40 g



Gula pasir                    60 g                             80 g                             100 g



Susu bubuk                 10 g                             15 g                             20 g



Kue rendah protein     150 g                           150 g                           150 g



Madu                           20 g                             20 g                             30 g



Agar-agar                    1 porsi                         1 porsi                         1 porsi            



Sumber: Penuntun Diet. Gramedia 2006



Dianjurkan Dan Tidak Dianjurkan



Bahan Pangan                           Dianjurkan                                          Tidak Dianjurkan



Sumber karbohidrat                nasi,
bihun,jagung, kentang,               -



                                                Macaroni,
mi, tepung-tepungan



                                                Singkong,
ubi, selai, madu



Sumber Protein                       telur,
daging ayam, daging, ikan,        kacang-kacangan
dan



                                                Susu                                                    hasil
oahanya seperti  



                                                                                                            Tempe,
tahu



Sumber lemak                         minyak
jagung, minyak kacang           kelapa,
santan,minyak



                                                Tanah,
minyak kelapa sawit                kelapa,
margarine



                                                Minyak
kedelai,margarine                   ,lemak
hewan



                                                Dan
mentega rendah garam                                                   
                                                                                                                          



Sumber vitamin



Dan mineral                             Semua
sayuran dan buah                    sayuran
dan buah       



                                                Kecuali
pasien dengan                        tinggi
kalium bagi



                                                Dengan
hiperkalemia                          pasien
dengan



                                                Dianjurkan
untuk                                hiperkalemia



                                                Memilih
sayuran dan buah



                                                Dengan
kandungan kalium



                                                Rendah



Sumber: Penuntun Diet. Gramedia 2006



Menu Diet Rendah
Protein



Bubur Ayam Maizena



Bahan:



3 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air



50 g daging ayam cincang



40 g wortel, parut



400 ml air



1  siung bawang putih, haluskan



½ sdm minyak jagung



¼ sdt garam halus



¼ sdt lada halus



Cara Membuat:




  1. Panaskan minyak
    jagung, tumis bawang putih hingga harum. masukkan daging ayam cincang,
    aduk hingga berubah warna.

  2. Tuang air, masak
    sampai mendidih. Tambahkan wortel, lada dan garam. Masak sambil terus di
    aduk hingga semua bahan matang. Angkat. Hidangkan.



Untuk 1 Porsi 



Nutrisi/Porsi:



Protein: 8.8 g



Energi: 225.1 kkal



Lemak: 1.05 g



Kabohidrat: 47.6 g



 



Miked Fruit Juice



Bahan:



60 g  semangka, potong-potong



60 g kiwi, kupas, potong-potong



100 ml air jeruk manis



1 sdm air jeruk nipis



1 potong es batu



Cara Membuat:




  1. Masukkan
    potongan semangka, kiwi, air jeruk nipis, air jeruk manis dan potongan es
    batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut.

  2. Tuang ke dalam
    gela saji. Hidangkan.



Untuk 1 Porsi



Nutrisi/Porsi:



Protein: 0.8 g



Lemak: 0.6 g



Karbohidrat: 11.2 g



Energi: 98 kkal



 KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON   



 

(+)