CARA MEMBUAT SIRLOIN STEAK YANG BENAR UNTUK MENU RESTORAN

Recent Post

 

resep masakan

Sirloin Steak Saus Jamur



Bahan:



5 potong daging sirloin, masing-masing 200 g



3 sdm saus inggris
(worchestershire sauce)



5 sdm margarin



½ sdt garam halus



1 sdt lada halus



Saus jamur:



50 g jamur kancing, cincang



40 g bawang bombay,
cincang



1 sdm margarin



½ sdm tepung terigu



1 sdm krim kental (double
cream)



200 ml kaldu sapi



2 sdm saus inggris
(worchestershire sauce)



1 sdt mustard



½ sdt lada halus



¼ sdt garam halus



Pelengkap:



Kentang goreng



Setup wortel



Setup kacang polong



Cara membuat:



1.   Campur saus
inggris
 dengan lada dan garam.
Tuang campuran bumbu ke dalam potongan daging, aduk rata. Diamkan 30 menit agar
bumbu meresap. Tiriskan.



2.   Panaskan
margarin dalam wajan steak atau wajan datar tebal anti lengket. Masak daging,
sambil dibolak balik masing-masing sisinya sekitar 4 menit atau hingga matang.
Angkat.



3.   Saus jamur: Panaskan margarin dalam wajan bekas menggoreng
steak, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
Tuang kaldu dan krim kental. Bumbui dengan mustard, saus inggris
, lada, dan  garam. Masak sambil
terus diaduk hingga mendidih.  Masukkan
jamur, masak kembali hingga tekstur saus mengental dan jamur matang. Angkat.



4.   Atur di dalam
piring saji, siram dengan saus jamur, kentang goreng dan setup sayuran sebagai
pelengkap. Sajikan.



Untuk 5 Porsi



Tip:
Krim kental atau double cream (thick cream) adalah kepala susu atau lemak susu
. Krim ini mengandung lemak
40—48% dan memberikan rasa gurih pada masakan. Krim kental juga bisa dikocok
hingga mengental sebagai hiasan cake.

KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON   

(+)