Bika Ambon

Recent Post

 BIKA AMBON

Source: @susan_gracia

rebake: @victoriasatchy .



Bahan 1:

475 ml santan

2 btg serai digeprek

7 lembar daun jeruk

sy tambah: 5 lbr daun pandan dan 1/2 sdt kunyit bubuk

Bahan 2:

225 gr tepung sagu/kanji

125 gr terigu

3 sdt fermipan

Bahan 3:

200 gr gula pasir

2 sachet SKM putih

3 butir telur

Sejumput garam

Beberapa tetes pewarna kuning

Bahan 4:

120 gr margarin cair

Cara membuat:

1. Rebus bahan 1 dengan api kecil sampai mendidih, matikan api biarkan dingin/hangat kuku lalu saring dan takar 450ml, kalau kurang boleh tambah air sedikit

2. Campur dan aduk rata bahan 2, tuangi bahan 1, aduk sampai rata dan licin, biarkan 1 jam

3. Setelah mendekati 1 jam, kocok lepas bahan 3. Tuang adonan 3 ke adonan, aduk rata. Lalu tuang bahan 4, aduk sampai bemar2 rata. Diamkan 1,5-2 jam.

4. Panaskan teflon/cetakan. Pada tahap ini adonan jangan terlalu diaduk, biarkan berbusa dan langsung tuang ke teflon. (Tunggu sampai berlobang2)

5. Tutup rapat dan biarkan matang. Gunakan api kecil supaya tidak cepat gosong .

(+)