BIKA AMBON
Source: @susan_gracia
rebake: @victoriasatchy .
Bahan 1:
475 ml santan
2 btg serai digeprek
7 lembar daun jeruk
sy tambah: 5 lbr daun pandan dan 1/2 sdt kunyit bubuk
Bahan 2:
225 gr tepung sagu/kanji
125 gr terigu
3 sdt fermipan
Bahan 3:
200 gr gula pasir
2 sachet SKM putih
3 butir telur
Sejumput garam
Beberapa tetes pewarna kuning
Bahan 4:
120 gr margarin cair
Cara membuat:
1. Rebus bahan 1 dengan api kecil sampai mendidih, matikan api biarkan dingin/hangat kuku lalu saring dan takar 450ml, kalau kurang boleh tambah air sedikit
2. Campur dan aduk rata bahan 2, tuangi bahan 1, aduk sampai rata dan licin, biarkan 1 jam
3. Setelah mendekati 1 jam, kocok lepas bahan 3. Tuang adonan 3 ke adonan, aduk rata. Lalu tuang bahan 4, aduk sampai bemar2 rata. Diamkan 1,5-2 jam.
4. Panaskan teflon/cetakan. Pada tahap ini adonan jangan terlalu diaduk, biarkan berbusa dan langsung tuang ke teflon. (Tunggu sampai berlobang2)
5. Tutup rapat dan biarkan matang. Gunakan api kecil supaya tidak cepat gosong .