Garang Asem Ayam

Recent Post

 GARANG ASEM AYAM⁣⁣⁣

By @deviirwantari⁣


Bahan :⁣⁣⁣

1 ekor ayam (potong 12)⁣⁣⁣

1 jeruk nipis⁣⁣⁣

3 pasang Ati Ampela rebus, potong2 (optional)⁣⁣⁣

400 ml santan cair⁣⁣⁣

100 ml santan kental⁣⁣⁣

10 cabe Rawit (sesuai selera)⁣⁣⁣

3 daun Salam⁣⁣⁣

5 daun jeruk buang tulangnya sobek kasar⁣⁣⁣

2 batang serai geprek⁣⁣⁣

3 cm lengkuas geprek⁣⁣⁣

1 sdt kaldu Jamur⁣⁣⁣

Garam secukupnya⁣⁣⁣

Gula secukupnya⁣⁣⁣

Bumbu Iris :⁣⁣⁣

12 Bawang merah⁣⁣⁣

7 Bawang putih⁣⁣⁣

3 Cabe Hijau⁣⁣⁣

5 Cabe Merah⁣⁣⁣

5 Tomat Hijau ( pengganti belimbing wuluh)⁣⁣⁣

Cara Membuat :⁣⁣⁣

1. Cuci bersih Ayam, tusuk-tusuk dg garpu, kucuri ayam dg jeruk nipis dan garam remas2 agar meresap, diamkan selama 15 menit⁣⁣⁣

2. Tumis bumbu iris, bawang merah, bawang putih sampai harum, masukan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk⁣⁣⁣

3. Masukan Ayam aduk sebentar, masukan santan cair, tambahkan cabe hijau, cabe merah dan cabe Rawit. Masak sampai mendidih. Tuangkan santan kental timbah-timbah agar santan tidak pecah.⁣⁣⁣

4. Masukan tomat Hijau, tambahkan kaldu Jamur, garam dan gula, aduk-aduk agar merata. Biarkan sampai kuah agak menyusut dan bumbu meresap, koreksi rasa⁣

(+)